> 推女郎72期|图片:东方网食品药品安全频道推女郎72期|图片_推女郎72期|图片
我要投稿   新闻热线:021-60850333

首页

要闻

视频

政策发布与解读

基层动态

风险交流

科普在线

专题

食药科普站
首页 >> 科普在线 >> 食药科普站
儿童感染性腹泻,抗菌药物、蒙脱石散、益生菌该怎么吃?
2021-09-28 13:30 来源:上海药讯

  入伏以来,气温一直居高不下,发热门诊的小患者数量越来越多。对于感染性腹泻伴发热的宝宝,医生经常开的药物组合有:抗菌药物、蒙脱石散、益生菌。经常会有宝妈拿着这几个药来咨询药师,“这几个药能不能一起吃”。

  药师认为,这三个药不能一起吃。比如说抗菌药物能杀灭或者抑制细菌活性,它在杀灭有害细菌的同时,可能会误伤有益细菌,如果将抗菌药物与益生菌同时服用,那么益生菌的作用就会减弱。

  这三个药应该按一定顺序来服用。举个简单的例子,古代行军打仗,一般都是先派精英部队,冲锋杀敌;待敌人缴械投降后再派第二支部队清理战场,修葺城墙;最后,胜利军带领老百姓进驻城池,占地为王。

  而组合中抗菌药物,就相当于第一支精英部队,蒙脱石相当于第二支部队,益生菌相当于最后进城的胜利军。服药时,需要先给予抗菌药物将肠道内的有害细菌杀死。1-2h后,再用蒙脱石散。蒙脱石散是吸附性止泻药,呈双八面体层状结构,表面分布着非均匀性电荷,能够吸附消化道内细菌、病毒以及产生的毒素,并随着胃肠道蠕动排出体外。

  同时,蒙脱石散能够黏附在消化道黏膜上,一方面修复受损黏膜上皮,另一方面,大面积覆盖在黏膜上,形成保护屏障,抵御病菌对消化道黏膜的进一步攻击,因此,蒙脱石散又是一种黏膜保护剂。

  最后,使用蒙脱石散1-2h后,再用益生菌,恢复肠道正常菌群,改善菌群紊乱。

  因此,这三种药不能一起吃,得按顺序“抗菌药物-蒙脱石散-益生菌”来依次服用。

风采人物
2021年上海市食品安全宣传周
2020年上海食品安全宣传周
百度