武汉高校开学 需持48小时内核酸检测阴性证明

咪乐|直播|app|ios下载 不得侵害他人合法权益;如用户在思客发布信息时,不能履行和遵守协议中的规定,本网站有权修改、删除用户发布的任何信息,并有权对违反协议的用户做出封禁ID,或暂时、永久禁止在本网站发布信息的处理,同时保留依法追究当事人法律责任的权利,思客的系统记录将作为用户违反法律的证据。

发布时间:2021-09-27 20:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】进入9月,武汉各高校陆续开学,新生、老生错峰、分批返校报到。

  【解说】9月2日是武汉大学2021级普通本科生新生报到注册的日子。记者当天在该校西门看到,学生戴着口罩,推着行李箱,在排队扫码、查验健康码、测温后进入校园。校内有学生志愿者帮助新生搬运行李,校巴车将学生送至宿舍。

  【同期】武汉大学学生

  要在武大日报平安APP上,连续打卡14天,然后还有48小时内的,核酸检测报告,还有就是疫苗接种证明,和其他入学手续,就是入学登记手续,像录取通知书身份证明一类的东西。

  【同期】武汉大学学生

  需要在那个小程序上面进行预报到,它会要求你填写你的行程卡,然后湖北健康码,还有抗体检验结果,大概是核酸还有疫苗这方面的一些内容。

  【解说】武汉大学党委学生工作部思想政治教育办公室主任徐国章告诉记者,今年该校共有普通本科新生7289名,学生报到需凭借48小时内核酸检测合格结果,并接受“四必查验”,即口罩必戴、体温必测、健康码和行程码必查、身份必验。入校后,学校还会组织一次免费的全员核酸检测。

  【同期】武汉大学党委学生工作部思想政治教育办公室主任 徐国章

  我们除了在校内设置了迎新点之外,我们也设置了核酸的检测点,新生在办理完一些报到的手续之后,他也可以前往,在我们志愿者的引导下吧,前往核酸检测点进行核酸检测。

  【解说】出于疫情防控考虑,今年武汉大学谢绝家长送孩子进校。徐国章介绍,该校特意成立学生党员先锋队,300余名学生志愿者分布在各个进校口及报到点,帮助新生搬运行李,提供指导和相关服务。

  【同期】武汉大学学生

  我觉得这个蛮必要的吧,毕竟大学里面这么多人,然后还有疫情防控的,形势又比较严峻的话,就严格一点没有什么不好,都是为了保证我们的安全。

  【同期】武汉大学学生

  就能理解吧,因为现在感觉疫情国内还是有一些,然后统一做一次(核酸检测),可能更放心一点。

  【解说】作为科教重镇,武汉拥有高校近百所,在校大学生逾百万。截至目前,华中科技大学、华中师范大学等多所高校均已发布2021年秋季学期开学安排及注意事项。开学时间集中在9月,其中部分高校明确要求,学生凭健康码绿码、行程码,以及登机登车前48小时内核酸检测阴性证明报到,学生亲友和车辆不陪同入校。

  【解说】针对港澳台学生,武汉大学、华中师范大学要求,香港、台湾地区学生实行“14+14”管控政策,需在入境城市集中隔离14天后转第二城市居家隔离14天;澳门地区学生凭健康码绿码及 48小时内核酸检测合格结果报到。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

百度