当前位置:矿业>人物

宝山竖井塔楼的“守护神”

--记党的十九大代表、全国劳动模范、湖南宝山公司竖井维修队副队长陆新华

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-26作者:许勇(整理)


  在湖南宝山有色金属矿业有限责任公司,说起机运工区竖井维修队副队长陆新华,可以说是无人不知、无人不晓。短短几年间,他由一名不起眼的普通员工,一跃成了技术骨干、全国技术能手。现在,他不仅被誉为宝山竖井塔楼的“守护神”,更有很多人认为他是一位不可多得的人才。

 

  1992年,陆新华初中毕业时,被郴州市一中科技班录取。由于家庭困难,父亲多次劝他到厨师速成班学习,然后打工赚钱,养家糊口。

 

  陆新华没有同意,自己主动辍学跑到广东去打工,当起了一名电气学徒工,并暗下决心,要把电气专业作为自己将来的职业发展目标,并且一定要出类拔萃,回去后让父亲刮目相看。

 

  然而,残酷的事实告诉他,自信替代不了梦想。电气知识更新换代很快,如果不接受系统而专业的电气知识培训,就算拼死在工作岗位上,充其量也就是一个“出色”的学徒工,永远也不可能成为专业的电气维修人才。几个月之后,陆新华重新返回到学校,考入株洲有色技工学校电工班学习。

 

  1996年8月,陆新华从株洲有色技工学校毕业分配到湖南宝山铅锌银矿,在机运工区竖井从事维修电工工作。由于专业对口,加上又是自己钟爱的工作岗位,陆新华对电气技术的钻研近乎狂热,脏活累活争着干、抢着干,加班加点成了家常便饭。

 

  1998年的秋天,陆新华经历了人生当中一个刻骨铭心的日子。竖井主提升机出现技术故障,任凭他怎样努力,故障依然无法排除,最后不得不求助厂家技术人员。公司为此支付了昂贵的维修费用,导致停产20多天,造成了重大经济损失。这件事让陆新华深深明白:没有在行业中叫得响的精湛过硬技术,什么时候都直不起腰杆。

 

  也就是从那时起,陆新华下定决心要成为一名电工行业的行家里手。那些年,他天天“宅”在钻井塔内,与线路为伴。陆新华啃完了一本又一本专业书籍,摸熟了一台又一台设备。终于,他在电工技术岗位上“冒了尖”,成了公司的“技术达人”。

 

  “有困难我先上,硬骨头我来啃”,这是陆新华在工作岗位上的座右铭。

 

  在平时的设备电路维修工作中,他像一位名医,能够准确的为设备“问诊把脉”,竖井提升系统的任何设备电路方面出了问题,只要他到场,定能人到“病”除,有时当班电工不能解决的问题,不管是白天还是深夜,他都会以最快的速度到达现场,用最短的时间把故障处理好。

 

  宝山竖井井塔楼自正式投产以来,每到冬季,竖井主提升机润滑站就会出现油路冻结现象,造成电机启动困难,设备无法正常运行。陆新华暗下决心,要把润滑站油温控制在10摄氏度至30摄氏度之内,使油路不再冻结,彻底解决这个难题。为此,他多次跑现场,反复做实验,终于成功完成了温度自动控制装置的设计改造,保证了主提升机在冬季的正常运行,每年可增加有效提升时间500小时,多提升矿石2.4万吨,为宝山公司新增产值1700余万元。

 

  陆新华通过自身的不断努力与创新,解决了生产过程中很多人认为不可能解决的难题。2010年,他为副提升设计安装了语音报警、自动减速装置,使副提升机罐笼到达位置的深度、位置都有实时显示,到达设定位置自动减速,语音自动提醒操作人员。2013年,在他的直接参与带领下,竖井主罐内安装了自动阻车器,利用遥控装置,通过软件编程设计与调试安装,使罐笼的停止位置与阻车器、提升信号系统实现了“三联锁”。

 

  陆新华的这些求是创新活动,为他赢得了诸多荣誉:2009年5月,他被郴州市总工会评为“郴州市劳动模范”;2010年,他被湖南省总工会授予“湖南省五一先锋”称号,同年又被评为“湖南省劳动模范”;2015年5月,他走进了北京人民大会堂,受到党和国家领导人的接见,成为宝山公司建矿以来荣膺全国劳动模范荣誉的第一人。2017年,他当选为党的十九大代表。

 

  不过,陆新华深知,一个人的强大并不代表整体的强大,只有全体技工人员水平的提升才是企业核心竞争力的保障。他充分发挥自身技术特长,在队组内部开设了“培训班”,在排除故障现场讲解,手把手、面对面传授经验技艺,把自己的所知所学毫无保留地传授给同事们。

 

  2011年,郴州市总工会以他的名义成立了“陆新华劳模创新工作室”。作为团队负责人、技术创新带头人,陆新华提出“哪里有技术难题,哪里就有我们劳模创新工作室”的承诺,带领团队为企业为公司解决技术难题78项,完成技术攻关16项。2012年4月,团队获得了“全国工人先锋号”荣誉称号。 

 

56.9K
百度