芙蓉国评论:为社会发展贡献更多传媒力量

2021-09-26 15:31:50 [来源:华声在线] [作者:张楠之] [责编:欧小雷]
字体:【
咪乐|直播| 下载 要着重抓好青年干部的学习,引导中直机关青年自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

张楠之

9月15日,中国新闻出版研究院传媒杂志社联合湖南日报社、中共长沙市委宣传部主办的第十六届中国传媒年会暨“全国百家党媒看湖南”活动在长沙开幕。全国传媒行业的目光聚焦湖南,来自百家党媒以及高校、媒体研究机构的领导、专家学者200多人共聚一堂,共同盘点一年以来媒体行业的新成果,交流新经验,研究新问题,探讨新方向。

从某种意义上来说,现代社会正是建立在发达的传媒基础之上。近代以来,因为有了逐渐兴起的媒体,才让思想和主张的传播有了载体,才让一批又一批先进的中国人得以不断唤起民众,才让民众逐渐觉醒,才让国家逐渐走向新生。尤其是中国共产党诞生后的百年时光里,传媒成为我们党传播思想、发表主张、唤起大众、领导人民推翻三座大山的重要武器。社会主义建设和改革开放时期,党领导下的传媒凭借其不断提升的传播力、引导力、影响力、公信力,在凝心聚力建设社会主义国家的过程中,更是发挥了不可替代的作用。

传媒存在的意义,并不仅仅在于其于党和国家的作用,还在于其本身也已然形成了一个庞大的产业。年会上发布的《中国传媒产业发展报告(2021)》显示,进入新世纪以来,中国传媒产业的总产值呈现了几何级数的增加——2000年时中国传媒产业总产值只有1500亿元,但在2013年,这一数字突破了1万亿元,2018年突破了2万亿元,2020年虽受疫情影响但依然正向增长达到了2.5万多亿元,而预计2024年这一数字将超过3万亿元。

传媒产业是一个社会效益和经济效益均获得丰收的行业,也是一个不断创新持续走向更加繁荣的行业。在这一切的背后,是一支政治素养强、专业背景深的从业者队伍,是对我们所处的时代进行全景式、多层次、立体化记录、反映的坚持,是在新型主流媒体建设上下工夫,深度把握互联网思维,着力提升主流媒体在微传播领域的影响力、竞争力的努力,是对推进媒体融合、适应和引领新媒体发展潮流大文章的书写。

近年来,湖南在推进媒体融合发展、构建全媒体传播体系方面进行了积极探索,取得了很好的成绩和经验,开创性、引领性的创新不断涌现,省会长沙更是成为中国首座被联合国教科文组织评为世界“媒体艺术之都”的城市。也正是因为有了这样的成绩与实践,才有了多年来不断在这里举行的与传媒有关的会议,有了这一次交流新经验、研究新问题、探讨新方向的传媒年会。

如何发扬党媒光荣传统,走好媒体深度融合新的长征路?如何让主流媒体跟上时代,跟上信息革命的步伐?如何为党的理论插上新媒体的翅膀,发挥党刊密切联系群众的桥梁纽带作用?如何让媒体平台具有更强的互联网基因?如何在网红时代打造独立的党报IP?如何借助层出不穷的新技术推动媒体融合向纵深发展?这些问题,都是本次年会上讨论的重要主题,也是当下和未来需要深入思考和面对的问题。

回答好这些问题,是传媒人的职责,在履行职责的基础上做好创新,是传媒人的使命。履行好职责、承担好使命,为社会发展贡献更多力量,我们的国家一定会在传媒的繁荣中变得更加美好和强大。

相关专题:庆百年华诞 谋传媒发展——聚焦第十六届中国传媒年会

百度