华制智能基于工业互联网平台的打造能源化工数字化转型新范式

互联网
2021
09/14
14:26
分享
评论
咪乐|apk|直播 3月7日报道韩媒称,据韩国女性家族部5日发布的数据,以2016年为准,韩国女性外籍配偶中,中国人以1463人居首,随后为美国(1377人)和越南(565人),在此前的2015年,韩国女性外籍配偶中美国以1612人居首,中国(1434人)和日本(808人)紧随其后。

自从2015年关于“碳中和”的巴黎协议通过之后,绿色低碳发展、清洁能源便成了全球的主旋律,碳达峰、碳中和是各国未来几十年的长期奋斗目标。我国明确在2030年前二氧化碳排放力争到达峰值,2060年前完成碳中和。

改革开放四十多年以来,我国建立起了全球最全的工业体系,在经济增长速度令世界惊叹同时,碳排放位居世界第一的挑战也随之而来。正如以色列的历史学者尤瓦尔.赫拉利在《人类简史》中写道,“工业革命的核心,其实是能源转换的革命”。全社会总耗能中,一半以上来自制造业。然而绝大部分制造企业能耗管理仍然处于传统模式,缺乏有效的能源监控和数字管理手段,能源调度不平衡,单点优化无法切实降低成本......利用工业互联平台技术叠加效应以及全生态、自组织、超柔性、智决策特性,构建智能工厂,才能从根本上帮助制造企业数字化转型,实现节能减排和绿色制造。

近年来,华制智能依托工业互联网平台微服务架构云端部署和柔性配置,为企业户量身打造了企业智慧能源管理平台,以数智化为核心,借助云计算、人工智能、大数据、物联网等技术,打造清洁、低碳、安全、高效的现代化能源管理体系,最终助力企业实现节能降耗。

640.webp.jpg

一方面通过先进的物联网技术对水电气热等关键能源介质进行自动采集、计算、存储,实现数据互联互通,为能源分析预测提供基础依据,进而实现能耗实时监测、能耗智能对标、环境排放监测、监测异常分析告警,帮助制造企业实时、全面、集中掌握不同区域、不同类别能耗情况与设备运行状态。另一方面以能源工厂模型为基础,基于大数据、人工智能算法、能源模型和能源指标体系进行能源负荷预测、能源平衡分析、能效评估和预测分析、能源成本分析管理,并提供大数据自定义报表、用能数据精准监测和月度专业分析报告,实现能源精准控制与实时优化。

除此之外,针对工业制造现场复杂和企业不同用户角色,华制智能从用户侧提供了三条能源管理路径,切实帮助企业执行到位。在生产现场,提供可视化能源监控看板,包括分类、分项、班次、区域、工艺、工段、产品单耗等,帮助生产管理人员进行各类的分析,指导生产。针对企业上层管理提供数字化驾驶舱驾驶舱,对能源的各项数据进行分析展示,支持数据钻取联动,辅助企业实现精细化的能源管理。面对企业移动办公的人员,提供移动APP,共享智慧能源监控系统的实时画面数据、趋势曲线分析、智能追溯和统计报表等资源。

640.webp (1).jpg

截止目前,华制智能工业互联网平台已在装备制造、能源化工、汽车零部件等多行业落地应用。以能源化工企业为例,通过对装置-管线-罐区-管线-进出厂点的生产流程进行数据建模,实时采集数据,监控原料转化率、温度、压力、时间、物料流量、热交换器传热系数、各装置效率、压差等,基于能源物联等的节能技术实现关键节能,实现能耗预测、电量预测、最大负荷发生时间概率预测,根据平衡模型进行分析,对能耗问题形成能源优化方案,指导生产用能,有效降低能耗1%~3%,效率提升70%。

微信截图_20210819110211.png

碳减排不仅是对抗气候变暖的全球一致行动,也是我国产业转型和绿色发展的必经之路。近日中国信息通信研究院联合中国石油和化学工业联合会、工业互联网产业联盟,共同开展“石化化工行业工业互联网技术及供应商名录”征集,华制智能依托成熟的工业互联网平台以及在石化化工行业技术创新及应用,通过技术能力、实施案例、经济效益、推广前景等多方面评选,成功入选“石化化工行业工业互联网供应商名录(2021年)”、“石化化工行业工业互联网解决方案分类名录(2021年)。未来将坚持工业互联网“平台+应用”,不断深化工业互联网技术及应用,赋能制造企业数字化、绿色化转型升级,为我国实现碳达峰、碳中和目标作出贡献。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3
百度